タケノコ~
破竹のタケノコ
家の土地を買うときに、
おまけで、すぐ近くの竹林の土地までついてきました。
いつタケノコでるかなでるかなと待っていました♪
破竹のタケノコは
普通のタケノコよりも、時期が少し遅いみたいですね。
主人が朝行って
「めっちゃはえてる!」
とまとめて4~5本。
破竹のタケノコは、
あく抜きが必要ないとのこと。
採れたその夜主人がふつうに湯がいてくれました。
新鮮な破竹は、
生でも食べられるらしいので、
煮物にしようと、
湯がいてくれたタケノコを味見しながら
料理しようと口にした瞬間
苦っ!!!!!!
私、ゴーヤもダメなんです(;・∀・)
主人も食べてみて、「苦っ!」ぺっ。
主人もゴーヤだめ。
差し上げた人は、
醤油つけて、ちょっとにがいね~で終わったみたいです。
うちは苦いの苦手だからでしょうか…(´゚д゚`)
とりあえず、
みどりがかっているところが
特に苦いきがしたので、
そのあたりをもったいないけど捨て。
あとは煮ものに。
写真…なんじゃこれって感じですが
ご勘弁を(¯―¯;)
朝とれて、夜処理したから
新鮮ではなかったんでしょうか。
まだまだ採れるのに、
ぬかで下処理したほうが無難なのか…。
とりあえず、しばらくタケノコ祭りです~♪